Серия 15+
 
 
Серия 25+
 
 
Серия 35+
 
 
Серия 45+
 
 
Серия 55+
 
 
Интенсив
 
 
Очищение
 
 
Для волос
 
 
Для мужчин
 
нанокосметика nanoderm:
Красота и сияние вашей кожи
в любом возрасте
ПН - ПТ 10.00 - 17.00:
8 499 753-15-03
Звонок по РФ бесплатный
Поиск:
Глоссарий
 
Глоссарий
 

РНК

РНК — (англ. ribonucleic acid сокр., RNA) — линейный полимер, образованный ковалентно связанными рибонуклеотидными мономерами.

Рибонуклеиновые кислоты (РНК) — полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток ортофосфорной кислоты, рибоза (в отличие от ДНК, содержащей дезоксирибозу) и азотистые основания — аденин, цитозин, гуанин и урацил (в отличие от ДНК, содержащей вместо урацила тимин). Эти молекулы содержатся в клетках всех живых организмов, а также в некоторых вирусах. У некоторых вирусов РНК служит носителем генетической информации. РНК, как правило, построены из одной полинуклеотидной цепи. Известны редкие примеры двухспиральных молекул РНК.

Различают 3 основных типа РНК: рибосомную (рРНК), транспортную (тРНК) и информационную или матричную (иРНК, мРНК). Матричная РНК служит для передачи информации, закодированной в ДНК, рибосомам, синтезирующим белки. Кодирующая последовательность мРНК определяет последовательность аминокислот полипептидной цепи белка. Однако подавляющее большинство разновидностей РНК не кодирует белок (например, тРНК и рРНК). Существуют и другие некодирующие РНК, например, РНК, ответственные за регуляцию генов и процессинг мРНК; РНК, катализирующие разрезание и лигирование молекул РНК. По аналогии с белками, способными катализировать химические реакции, — энзимами, каталитические молекулы РНК называются рибозимами. Микро-РНК (размером 20–22 нуклеотидных пар) и малые интерферирующие РНК (миРНК, размером 20–25 нуклеотидных пар) способны уменьшать или увеличивать экспрессию генов через механизм РНК-интерференции.

Специфические белки системы РНК-интерференции направляются при помощи микро- и миРНК к целевым последовательностям Мрнк и разрезают их, вследствие чего нарушается процесс трансляции. На основе механизма РНК-интерференции разработана перспективная новая технология генной терапии рака, направленная на «выключение» (сайленсинг, от англ. silence — молчание) генов, отвечающих за рост и деление раковых клеток. В настоящее время активно разрабатываются методы доставки с помощью специализированных наночастиц целевых миРНК в опухолевые клетки.